地震大地测量实验站迎来第一次学生参观实习

时间:2010-09-14 10:00 来源:未知 作者:admin 点击:
9月7日,武汉大学地震大地测量实验站迎来了第一批参观实习的学生,来自测绘学院地球物理、测绘工程(大地测量方向)两个专业的80多名学生在老师的带领下,实地参观实习了实验站。
地震大地测量实验站建立于2009年4月,由武汉大学实验室与设备管理处和我院拨款专项建设经费建设成立。实验站观测室位于武汉大学珞珈山防空洞,仪器数采及供电设备安装于位于珞珈山南麓的电离层实验室,通过计算机网络系统,自动将地球倾斜固体潮与地震前兆观测信息发送于测绘学院服务器,用以地球物理学、大地测量学等相关学科领域的研究及实验教学,是我校地球物理、大地测量学科的实验教学与科研基地。
首先,测绘实验中心贾剑钢老师在学院102信息化测绘创新实验室讲解了本次实习的目的、任务及注意事项,介绍了地震实验站的基本情况及地倾斜观测基本原理等。随后,在教师的带领下,学生前往位于珞珈山防空洞的地震实验站观测室及数据采集室实地参观。参观中,学生兴致勃勃的了解了实验站的仪器名称、工作原理及应用研究等,并提出了许多问题与老师交流探讨。
实验站还设有众多开放实验项目。学生通过参观实习,可结合自身学习兴趣,自主申请“倾斜仪观测数据自动采集”、“地倾斜数据自动绘图”以及“地震信号报送系统研发”等创新实验项目,实验站将指定相应教师进行指导并积极支持各项实验的开展。本次参观实习收到了同学们的良好反响。