实验中心党支部东湖水岸畅谈科学发展观

时间:2010-11-30 11:00 来源:未知 作者:admin 点击:
       11月20日上午,秋高气爽,在实验中心党支部书记花向红教授的带领下,我们一行十余人(其中党员5人)驱车前往东湖磨山开展科学发展观学习与讨论活动。
       来到落雁路一处农家,其临湖而设的布局、错落有致的亭台和古典悠扬的音乐顿时激起了大家浓厚的兴趣,我们决定讨论活动就在此举行。大家纷纷在塘边的椅子上落座。此时,农家的主人热情地向我们介绍了这里的特色项目——垂钓。垂钓不仅可以活动腰肢,自得其乐,更可以凝神静气,颐养身心。大家禁不住诱惑,纷纷拿起了鱼竿,勾上诱饵,抛入池中开始垂钓。于是,在那暖暖的太阳映照下,池塘边不由地呈现出了一幅众人垂钓,悠闲自得的景象。另外几人则在塘边的石凳石桌上晒着暖阳,嗑起了瓜子,玩起了棋牌游戏,还打起了羽毛球。
       临近中午,农家主人在东湖边设宴,各类新鲜采摘的蔬菜和原汁原味的鱼虾,让大家食欲陡增。望向远处,但见那东湖水面波光粼粼,蓝天碧水有海景之阔,心旷神怡之感油然而生。大家感慨,好久没有享受过这么怡人的景色了。
       席间,大家开始就科学发展观展开了热烈的讨论。认识到科学发展观的实质就是要统筹协调。从政府的层面,要统筹区域发展,统筹城乡发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展与对外开放。从我们个人的角度,如我们今天的这次活动,大家能在原生态的环境中享受这种大自然的舒畅,很好地体现了人与自然在本质上的和谐。虽然人类在成长过程中,不可避免地要向自然界索取甚至造成一些破坏,但应深刻认识到人类的根本利益和大自然是一致的。这就要求我们在开发利用资源时,不能仅仅考虑眼前的经济利益,还要考虑到环保和为子孙后代留下可持续发展的动力。
       花教授最后指出,科学发展观适用于工作、生活中的方方面面。工作中,要注重用科学发展的眼光来看问题,用科学发展的思维来分析问题,用科学发展的举措来解决问题,中心的建设也是如此。在实验室建设方面,我们应充分实践科学发展观,要统筹党群发展、统筹实验教学与科学研究的结合、统筹教学研究和设备管理的协调、统筹硬件建设和精神文明发展、统筹测绘工程与地球物理融合与共同发展。生活中,也要科学发展,和睦的家庭是工作和事业的基础,工作要与休息相协调,做到劳逸结合。
       这次活动非常有意义,大家不但学习了理论,加深了认识,而且娱乐了身心,增进了的友谊,在活泼而不失高雅的气氛中,进一步密切了党群关系,使大家对科学发展观的认识有了切身的体会和提高,对实验中心的建设具有良好的促进作用。