时间:2014-09-09 16:19 来源:未知 作者:admin 点击:
    9月4日下午,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西一行来我院调研,指导测绘学科建设和人才培养工作。湖北省副省长许克振,国家测绘地理信息局办公室主任周远波、人事司司长李赤一、科技与国际合作司司长张燕平,湖北省政府副秘书长陈新武、省测绘地理信息局局长陈文海、副局长柯美忠,校党委书记韩进,校党委副书记、副校长王传中陪同调研。
    库热西一行首先参观考察了我院国家级测绘实验教学示范中心、卫星定位实验室、数字测图实验室、地球物理实验室、图像工程实验室、导航工程实验室、精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室、信息化测绘创新实验室等教学科研设施。库热西认真听取实验室负责人介绍,并就学校测绘学科建设经费、测绘科技成果转化、学生创新能力培养等工作与韩进以及我院师生进行互动交流。
    调研座谈会在我院204会议室举行,王传中主持会议。
    韩进致辞。他代表学校对库热西、许克振一行表示热烈欢迎,简要介绍了学校改革发展和测绘学科建设情况,并向国家测绘地理信息局和省政府多年来对学校的支持和帮助表示由衷的感谢。他说,学校目前正在加快推进建设“中国特色 世界一流大学”,需要打造一批世界一流的学科。希望国家测绘地理信息局、湖北省一如既往地关心和支持学校建设与发展。
    院长李建成作工作汇报。他重点从测绘学科历史发展、学校测绘教育现状、我院人才培养和科学研究等方面进行了介绍,并就进一步加强高层次测绘人才培养、测绘前沿技术研究、测绘科技成果转化、测绘服务民生等工作提出了建议。随后,资源与环境科学学院、遥感信息工程学院、印刷与包装系、测绘遥感信息工程国家重点实验、国家卫星定位系统工程技术研究中心、中国南极测绘研究中心等我校测绘学科相关单位负责人进行汇报和交流。
    许克振讲话。他强调,湖北省将进一步关心和支持武汉大学的建设和发展。他希望学校测绘学科继续发挥人才和科技优势,重点在推进北斗导航产业、地理信息产业、海洋装备产业等方面发挥更大作用。
    库热西总结讲话。他首先介绍了在汉召开的全国地理信息产业推进工作现场会的情况。他还愉快地回忆起自己在测绘领域的求学和工作经历。他充分肯定了我校测绘学科对我国测绘教育和科技事业以及国家经济建设与社会发展作出的重要贡献,并对近些年来学校在测绘学科建设、人才培养及科学研究等工作取得的新进展、新成就表示赞许。他重点介绍了我国测绘地理信息工作三大职能:一是履行好测绘地理信息服务保障职责,坚持基础测绘的基础地位不动摇。二是履行好推动地理信息产业发展职责。他指出,地理信息产业是战略性新兴产业、高新科技产业和现代服务业的重要组成部分,也是大有前途的朝阳产业。三是履行好地理信息安全和市场监管职责。他强调,测绘技术近些年发展很快,学校要紧跟测绘技术发展新步伐,瞄准国家战略新需求,调整人才培养结构,适应我国经济社会发展对多层次测绘人才的需求。他希望学校重点在地理国情监测服务、培养地理信息产业专门技术人才和管理人才等方面进一步加大力度,祝愿学校在人才培养、学科建设和科技开发等方面取得更大成绩,为继续推动我国地理信息产业发展作出新的更大的贡献。他表示,将会认真研究师生们提出的意见和建议,并修订完善国家测绘地理信息局局与学校的合作协议,进一步加强交流,深化合作。
    库热西还非常关心我校新疆维吾尔族学生的学习和生活情况,与我院本科生阿迪力、毛兰江、再屯古丽等维吾尔族学生进行了亲切交流,勉励他们珍惜机会,努力成才,并与他们合影留念。