实验中心举行“公共安全可视化分析系统”虚拟现实设备软硬件培训

时间:2014-04-09 16:29 来源:未知 作者:admin 点击:

近日,我院新购置了一套“公共安全可视化分析系统”,为使师生尽快掌握软硬件的使用,实验教学中心联合空间信息工程研究所于41至43日期间组织了为期三天的培训。由设备供应方上海曼恒数字技术有限公司的技术人员进行讲解。其内容主要有虚拟现实项目制作流程及相关软件使用介绍、三维可视化软件功能及操作介绍、硬件操作及日常维护等培训。空间信息工程研究所副所长李英冰副教授、实验中心申丽丽等10多位老师以及30多名学生参加了此次培训。

据悉,该系统能够实现快速创建、捕捉、渲染,并显示大规模的三维景观渲染和虚拟现实等。该系统由立体显示系统、图形图像处理系统以及交互系统三个部分组成,可以使设计者和观察者实时的对多通道显示屏幕上的内容进行综合操作,实现用户与三维仿真模型的交互浏览和相关分析。该系统支持大规模快速城市建模, 并且可以模拟火灾,紧急疏散过程等涉及公共安全的关键问题。学院对部分关键软件购买了多个节点以供学生实习操作以及二次开发。

该系统可以满足学院教学、培训、科研三方面的需求,其中教学对应课程有:城市空间信息学、GIS原理与应用、城市规划原理、数字地形测量学、城市灾害应急管理、大型工程变形监测、虚拟现实等,科研方面可以通过三维虚拟仿真技术实现地质灾害、城市灾害疏散等的仿真模拟和可视化分析。

该套系统的引进和建成,有力的增强了我院的教学和科研条件。为我院学生实训、实践与创新,教师科研、服务社会以及资源共享等开拓了新的发展方向。

件培训

图2 硬件培训