我院2010级测绘工程专业数字测图实习拉开帷幕

时间:2011-02-22 16:00 来源:未知 作者:admin 点击:
       2月21日,新学期开学第一天,我院2010级测绘工程专业的“数字测图实习动员大会”在三校区1号教学楼附2-701和附2-702教室同步召开。测绘学院副院长郭际明教授,实验教学示范中心主任花向红教授、副主任向东,测量工程研究所所长邹进贵、副所长张鹏,各班实习指导老师,以及400多名本科生,共同参加了动员大会。

在动员大会上,郭际明教授指出,学院高度重视测绘工程专业的实践教学工作,从实验场地、实验仪器、实验教师配备,等方面提供了充分的保障。同时,为同学们阐明了数字测图实习的基础性、专业性特点及与后续专业课程学习的内在联系,希望大家提高认识、全身心投入、注重动手实践和总结反思,并注意人身安全和仪器安全。

随后,《数字地形测量学》的主讲教师花向红教授和向东老师就实习的具体内容和任务进行了详细的讲解和部署。本次实习主要使用全站仪和自动安平水准仪,旨在让学生掌握三维导线测量和三等水准测量的设计、观测与计算。实习地点为武汉大学测绘校区和武汉大学珞珈山,为期两周。

动员大会结束后,由花向红教授亲自带队,率领一百多名各小组代表前往珞珈山踏勘选点。其余学生则开始领取仪器,并在实习教师的指导下,到友谊广场进行仪器各项功能的检验和校正工作。

数字测图实习是《数字地形测量学》课程的重要组成部分,本次实习与以往相比具有重要的变化。数字测图实习以往通常安排在大学二年级进行。为适应信息化测绘及社会对测绘人才培养的需求,我院从2010年开始执行新的测绘工程专业本科教学培养方案,并于今年首次在大学一年级学生中开展该项实习。这一举措旨在更好地促进学生树立正确的专业意识,培养扎实的专业实践技能,使理论与实践学习紧密结合。