首届信息化测绘实验班实施实践教学新模式

时间:2011-10-01 11:53 来源:未知 作者:admin 点击:
       2011年9月5日上午,我院首届信息化测绘实验班(2008级)100名学生在信息学部教一附3-401进行了实习动员大会,标志为期六周的“现代化测绘技术综合实习”,正式拉开帷幕。测绘学院副院长郭际明教授、实验中心主任花向红教授以及主讲教师邹进贵教授、黄劲松副教授等参加了此次动员大会。
       本次“现代化测绘技术综合实习”是我院2007年经教育部批准建立国家首个信息化测绘人才培养模式创新实验区后,首届实验班学生的一次综合性实习,该综合实习是按照信息化测绘人才培养模式创新实验区培养目标、培养方案组织实施的,囊括了GPS测量、精密水准、数字测图、GIS等现代测绘技术,在完成专业教学计划规定的全部专业技术基础理论课程以及各单项实习课程教学之后,结合当前生产一线对综合型、高技能、应用型人才的需求所构建的一门综合实践课程,旨在通过实习让学生按照实际工程项目的管理模式和作业流程,掌握从控制网设计、踏勘选点、制定作业计划以及完成指定区域的控制测量(平面和高程控制)、数字地形图测量工作,并利用编制好的数字地形图,在GIS平台中进行空间数据建库和三维建模等工作。实习的内容全面、流程清晰、环环相扣,充分锻炼了学生处理实际工程项目的能力。
       学院领导对此次实习非常重视,为了保障此次实习的顺利进行,学院投入了大量的人力物力。在前期准备上,老师们多次踏勘,选定了地形地貌特点明显的大花岭作为实习基地,并在实习基地内布设了130多个测量控制点,方便学生使用;在实习使用仪器上,学院首先满足此次实习的需要,将用于科研和工程项目使用的GPS接收机、电子水准仪、全站仪等仪器调拨给学生实习,并且划分了资金购买了相应的电子水准仪、数码相机等设备。
实习期间,学生的工作积极性高,虽然每天早起晚归,工作辛苦,但是同学们仍然坚持完成了实习任务。参加实习的王辉同学表示:“本次现代化测绘综合实习很有必要,不仅锻炼了我们的测绘工作能力,更增强了面对将来工作的信心。希望学院能多组织类似的实习,给学生更多的锻炼机会。”
       此次实习周期长,安排紧密,内容全面,对学生实习中的自主能力要求高,使学生在毕业前得到一次综合性的测绘技能锻炼,懂得如何将三年来所学的测绘理论知识融合在一起解决工程实践问题,体会到测绘人不仅要有理论与技术,还应熟知测绘工程项目的运作模式和管理。因此,本次“现代化测绘技术综合实习”结合测绘生产实践,强调综合性、实践性的基础上,对学生的理论分析、工程设计、实际动手、解决实际问题的能力的培养具有重要的意义,同时为我院今后开展和推广综合测绘实践教学打下了坚实的基础和积累了经验。这样“全面性、整体性、系统性和创新性”的综合实习在测绘学院尚属首次,成为了我国测绘专业实验实习改革与探索进入更深层次发展的新标志。

仔细讲解

认真踏勘