我院全面推进精密水准测量实习的数字化作业模式

时间:2011-07-03 11:53 来源:未知 作者:admin 点击:
       6月27日,我院2008级测绘工程专业第一批一百三十多名学生开始了为期二周的二等精密水准测量的实习。本次实习的主要特色:一是在学生实习中第一次全面采用电子水准仪进行二等精密水准作业;二是完全结合当前数字化测绘作业要求,使学生充分感受到从读数、记录到数据处理的无纸化和自动化的数字化作业模式。
       我院为保证这次实习的进行,在实习的组织和内容上进行了周密安排和精心设计。在实习使用仪器上,专门划拨资金采购了18套国产和进口电子水准仪及相关设备,同时将用于科研和工程项目使用的电子水准仪的调拨给学生实习,保证了精密水准测量实习的数字化作业;在实习组织上,学生6~7人1组,每4组配备1名实习指导教师;在实习任务安排上,每个作业小组以电子水准仪为主、光学水准仪为辅,数据记录以仪器电子记录为主、手工记录为辅进行二等精密水准测量,要求每人采用电子水准仪测量必须完成80测站的观测,掌握仪器的数据通讯,采用光学水准仪测量每组至少1天,每人必须完成8测站的观测,并进行操作考核;在内业数据处理上,要求熟练掌握相关软件和电子表格的数据处理方法,同时提倡学生通过自己编程实现水准测量的数据处理。
       精密几何水准测量作为高程传递的重要手段之一,目前在我国国家高程控制、各类大型工程控制特别是高铁测量中有着广泛的应用,是测绘工程专业学生必须掌握的基础技能之一。由于电子水准仪在本次实习中全面普及,极大地提高了学生实习的热情和主动性,大大减轻了学生野外作业的劳动强度。虽然武汉这两周天气炎热,时有阵雨,但同学们坚持早出晚归,阵雨过后立即出来作业;所有学生也均能在仪器说明书和实习指导任务书的指导下独立的掌握电子水准仪和相关数据处理软件的使用。为学生今后工作打下坚实的基础。