我中心贾剑钢老师前往四川康定地震台站进行考察

时间:2011-07-01 09:32 来源:未知 作者:admin 点击:
       为更好地完成武汉大学“985工程”实验室建设项目和国家级测绘实验教学示范中心建设创新实验研究项目,以及做好武汉大学地震大地测量综合实验站建设前期工作,6月12日至18日,我中心贾剑钢老师与湖北省地震局相关人员一道前往四川康定进行地震台站实地考察与学习,并收到了良好的效果。
       四川省位于喜马拉雅—地中海地震带,是全国地震最多的省份之一。康定地震中心站位于四川省甘孜藏族自治州康定县姑咱镇,成立于1970年,是四川省地震局的直属事业科研单位。该中心站下设九个台站,主要承担所辖九个台站的观测质量评比、台站优化改造和仪器设备的维护与维修等工作,以及负责辖区内的震情监视、分析预报、资料收集、上报、交换工作,并参与辖区内破坏性地震现场考察。
       贾剑钢老师一行主要参观了最具特征意义的康定地震中心站中的姑咱地震台。姑咱地震台是离“5.12汶川地震”最近的地震台,是监测鲜水河断裂带地震的“敏感点”,是分析、研究地震前兆信息的理想场所。姑咱地震台是国家级综合台站,拥有测震、形变、水化综合等观测手段,主要安装有水平摆倾斜仪、水管倾斜仪、石英伸缩仪、重力仪、应力仪、气相色谱仪、钻孔应变仪、洞体倾斜仪、水汞仪、水氡仪等前兆观测仪器。经过“九五”、“十五”数字化地震前兆台网建设,该台站已实现了数字化观测,成为数字形变子台。
       贾剑钢老师一行仔细了解了姑咱地震台运行情况,参观了台站观测室、记录室及计算机房等,与台站工作人员交流了地震台站观测的相关技术问题与日常管理事项,并详细询问和讨论了台站建设的若干技术难点问题,为进一步完善和优化武汉大学地震大地测量综合实验站建设打下良好的基础,也为丰富和创新地震地球物理相关实验教学手段提供了第一手资料。