第七届测绘实践技能大赛圆满结束

时间:2012-04-16 11:52 来源:未知 作者:admin 点击:
       2012年4月14日,第七届测绘学院测绘实践技能大赛在我校信息学部国际软件校区举行。院党委副书记张仁杰,测绘实验教学中心主任花向红、副主任向东,测量工程研究所所长邹进贵,学生工作办公室主任毛旭东、副主任徐晖,发展规划与学科建设办公室主任汪志明,空间信息工程研究所副所长李英冰及30余位教师现场指导,并担任评委。
       本次大赛由测绘学院分团委承办、测绘实验教学中心协办,主要面向我院及相关学院的本科生。为确保比赛顺利进行,大赛组委会在赛前专门召开了学生动员会和裁判协调会;通过网站公布了比赛规则等多项信息;对比赛现场进行了踏勘和选点部署,更新了多处点位、重新填涂了点名和点位标记,并清理了赛场的部分杂物及水渍。
       本次测绘实践技能大赛包含二级导线测量和三等水准测量两个项目,各决赛队伍需在规定时间内完成相应的外业观测和内业计算,在此基础上,大赛评审组从各队仪器操作及数据记录规范性、外业内业速度、数据处理精度等多个方面进行综合成绩的评定,选出优胜者。大赛共有86个小组(共344人)参赛。早上6:50,各参赛队伍准时到场,参赛选手个个精神饱满,摩拳擦掌,准备随时投入到激烈的角逐中。比赛一开始,各参赛队伍组员间积极配合,争分夺秒地进行着外业观测,并经过认真细致的内业处理,以最短的时间上交最终成果。经过每轮11组、共8轮的激烈角逐,实践技能大赛于傍晚18:00圆满结束。
       作为测绘技能大赛的重要组成部分,实践部分的比赛对夯实学生基础理论、提高学生动手能力以及培养团队协作精神具有极大的促进作用,也为全国性测绘技能大赛储备了人才。