重积累,求创新,着力培养学生实践能力

时间:2012-01-12 08:03 来源:未知 作者:admin 点击:
重积累,求创新,着力培养学生实践能力
          —— 测绘学院2010级数字测图实习圆满结束

数字测图实习作为测绘工程专业学生必修的专业基础课程,对学生认识测绘专业、培养学生测绘基本技能有着举足轻重的作用。我院从领导到教师对本课程的开展均给予了特别的重视和投入,历经十多年积累,在我院2010级测绘工程专业10个班的数字测图实习中取得了较大的收获。
       一是,重视基地建设,优化实习组织,不仅为实践教学的开展打下坚实基础,同时也通过十年来数字测图实习从2003年的龙泉山、2008年的花果山,再到现在的大花岭,收获了建设校外测绘工程实习基地和在实习基地组织学生开展实习的经验和体会。多功能、开放性的测绘工程实习基地可满足不同课程实习,便于课程发展革新;外业数据采集,内业上机成图,多班级间内外业隔日交替进行,即减少了数字测图对实验教学资源的需求,又提高了组织实习的高效性。
       二是,抓基础讲重点、跨课程有引导,围绕提升学生实践能力完善实习内容。根据学科发展和社会对测绘人才的需求,在教学中不断调整和完善数字测图实习内容体系。在实习方式上,改变了传统的单一测图模式,实现以按照工程项目管理形式开展实习工作,完成从项目技术设计、现场踏勘选点、控制测量、碎部测量、内业成图、成果质量检查、组织实施到成果提交的各项工作,熟练掌握数字测图软件,感受项目实施各项流程,具有很强的实践性。同时,实习中涉及到大地测量学、测绘工程监理学(测绘项目管理)、地理信息系统等相关课程,老师注意引导和启发,给学生一个大测绘的概念,便于学生对后期各门课程的学习。
       三是,强化师资队伍建设,完善实习指导方式。目前已形成了以实验教师为主,任课教师为辅的的数字测图实习指导教师团队,该团队在实习指导方式上,不断改革创新;实现从布置任务(提供丰富实习辅助资料)、集中答疑(交流)、分阶段总结、实习总结和考核等多种形式的指导方式,减少实习过程中教师的干预,强化学生自主实践能力。
       四是,优化评价体系,保证实验教学效果。通过多年实践教学效果的回顾和反思,不断完善和优化学生实践效果评价体系,形成了日常巡视、控制测量数据处理、仪器操作与内业成图考核、一对一面试等综合评价方法,有效地保证了数字测图实践教学效果,确保了学生实践能力的提高。