我中心教师参加“实验室科学管理·技术创新”系列培训讲座

时间:2011-11-29 08:41 来源:未知 作者:admin 点击:
       为进一步加强实验室建设与发展,校实验室与设备管理处组织各实验中心相关人员参加了“实验室科学管理·技术创新”系列培训。1123日,作为系列培训的第一讲,美国Seipo 公司(实验室设备工程)副总裁尹智宏在华中师范大学开展题为“美国科研教学实验室设计趋势展望”的讲座,华中师范大学副校长黄晓玫,以及来自武汉各高校分管实验室工作的领导、实验教师和实验技术人员出席了本次讲座,我中心由贾剑钢和罗喻真两位老师参加。

美国Seipo是一家专业从事美国实验室设备工程的公司,尹智宏教授作为Seipo公司副总裁,在先进实验室设计与建设方面有着丰富的经验,对现代化实验室设计的趋势有深刻的理解和把握。讲座内容主要讲述了美国科研实验室的发展趋势和关键理念,讨论先进实验室设计的新模式、最新实验室设计的动向、设计案例、实验室安全等。讲座运用大量先进实验室的设计案例,体现了现代实验室以人为本,以提高实验效率为目的,注重细节和未来发展的设计理念。尹智宏教授强调,国内实验室应通过整体规划和细节设计,成为开放、融合、高效、绿色、人性化的科研实验场所,是众多科研成果以及成果转化为社会服务产品的孵化园地,避免成为各类实验仪器存放的仓库。

讲座对未来实验室的设计和发展带来了许多新的理念和启迪,对我院国家级测绘实验教学示范中心建设的长远规划和设计,提供了许多有益的思考,并为我院地震大地测量实验站建设提供了许多具体的指导意见,对如实验室布局规划、安全设计等建设中的具体细节问题的解决具有良好的借鉴意义。