测绘学院2012年本科教学工作专题研讨会顺利召开

时间:2012-07-13 11:32 来源:未知 作者:admin 点击:
       2012年6月15-17日,我院2012年本科教学工作专题研讨会在龙泉山庄召开,学院领导、各系、所、室、中心负责人、相关课程负责人和实习教师参加了此次会议。16日上午,大会开始,学院党委书记朱德友同志作了重要讲话:实践教学改革要重视学生实习效果,既要保持传统优势,又要注重创新,在改革中要突出核心,把握重点,重在实施。实践教学改革要适应潮流,与企业联合进行协同创新,提高学生的实践和创新能力。接着,大会就第一个议题测绘工程专业“卓越工程师教育培养计划”方案进行了讨论。许才军副院长解读了工程教育专业认证情况,黄声享教授介绍了“卓越工程师培养计划”的有关内容,与会各位老师进行了热烈的讨论,对卓越工程师培养计划课程体系部分提出了若干修改建议,并对企业如何参与卓越工程师班的实践教学进行了研讨,提出了具体措施。
       16日下午,大会就第二个议题“革新实践教学内容、方法,提升实践效果专题”进行研讨。首先,实验中心主任花向红教授就实验中心现状、近10年来的工作、当前主要问题和今后工作思考作了专题汇报。各主要课程实习及课程设计负责老师就实习的开展情况,主要经验、存在问题和建议进行了交流。学工办应志豪老师向大家介绍了学生社会实践方面的情况。作为特邀嘉宾新南威尔士大学的王金岭教授聆听了各方面情况,并介绍了新南威尔士大学的测绘专业建设和实践教学方面的有关经验。
       17日上午,研讨会就第二个议题继续进行讨论,大家踊跃发言,就实践教学存在的问题提出了众多宝贵建议。最后,主管教学副院长许才军教授就讨论中提出的问题和建议从下面几个方面作了总结发言。一是积极寻找新的合适的实习场地,建立现有实习场地的长效合作机制;二是选拔外业经验丰富的研究生协助实习指导,保证学生在实习过程中得到及时充分的指导;三是适当购置部分单频GPS接收机、国产数字水准仪,以满足实践教学的需求;四是逐步购买正版软件,保证学生正常学习使用;五是建立实践教学质量保证体系,特别是加强参观实习环节的考核;六是精化和优化实习内容;七是重视实习中学生的安全问题,外出实习考虑购买保险等措施;八是改进实习的时间安排,尽量避开学生考试考研时间,保证学生的实习质量;九是通过多种渠道,收集采购一些真实的实验数据,供学生实习使用。十是进一步改善本科生机房的电脑、音响和投影仪等硬件设施,进一步完善机房管理制度,为学生提供更好的实习环境。
       我院将根据本次会议的精神和众多有益的建议,进一步深化实践教学改革,完善和优化实践教学质量监控体系,抓紧落实开展“工程教育专业认证”相关工作,加强与“卓越工程师培养计划”企业单位的合作,进行产学研相结合的技术协同创新,提高学生的工程实践和创新能力。

学院党委书记朱德友讲话

主管教学副院长许才军教授讲话