测绘学院43名2017级本科生赴重庆开展实习

时间:2020-10-07 08:36 来源:未知 作者:caoli 点击:
      9月24日,测绘学院43名2017级本科生赴重庆开展为期两天的校外实习,测绘工程系主任黄声享教授、实验中心罗喻真、曹黎、辅导员李照是本次实习的带队老师。此次重庆校外实习是《工程测量学课程设计与实习》的校外部分,实习内容一是参加2020年中国测绘学会工程测量分会2020年学术年会,听取学术报告;二是到重庆勘测院参观交流。
      9月24日召开的中国测绘学会工程测量分会学术年会,主题是“以科技赋能智测未来”,国际欧亚科学院院士、深圳大学校长李清泉教授、中国测绘科学研究院党亚民研究员、武汉大学邓非教授、梅文胜教授、南京市测绘勘察研究院股份有限公司储征伟总经理分别围绕动态精密工程测量、CORS基准综合应用服务、空地多维倾斜摄影高精度测绘、地铁激光扫描快速监测技术及工程应用以及测绘技术在考古和文物保护领域应用等行业前沿、热点话题进行了大会主题报告。共有14场内容各异,精彩纷呈的学术报告。同学们认真听取了大会主题报告,对工程测量学各方向的最新科研进展和技术应用有了全面的认识,加深了对《工程测量学》这门课程理论知识和实践应用的理解。
      9月25日,同学们到重庆勘测院参观交流。重庆市勘测院办公室副主任向华林主持了交流会,基础测绘分院蔡柔丹首先生动的介绍了重庆勘测院的基本情况,重庆市勘测院空间信息分院总工程师李峰、研究中心技术主管李超分别介绍了重庆实景三维地理信息平台、基于物联网的监测大数据平台等工程测量综合平台的建设和应用。交流会上,同学们积极发言,对两个新平台的技术细节和重勘院的业务内容提了很多问题,并得到详细的解答。会后,同学们参观了重勘院的办公大楼。
      通过此次重庆实习,同学们对工程测量方面的技术进展和工程测量单位的工作业务有了更加直观的认识,对大四学生的专业理解和职业规划都有很大的帮助。

中国测绘学会工程测量分会学术年会

重庆勘测院参观交流