南方数码向武汉大学捐赠iData软件并签署实习基地合作协议

时间:2021-01-15 07:47 来源:未知 作者:caoli 点击:
      2021年1月12日,广东南方数码科技股份有限公司(简称“南方数码”)向武汉大学测绘学院、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院捐赠了iData软件并签署了《共建新型基础测绘iData信创院企实习基地合作协议》。中国工程院院士、武汉大学李建成副校长和南方数码杨震澎董事长出席仪式并致辞。签约仪式由武汉大学遥感信息工程学院张永军院长主持,南方数码、武汉大学测绘学院、资源与环境工程学院、遥感信息工程学院相关负责人参加了会议。
      李建成院士对杨震澎董事长一行到校表示欢迎,并感谢南方数码向武汉大学捐赠iData软件。他指出,测绘学科发展的两大要素分别是空间观测技术、计算机和信息处理技术,武汉大学十分注重学生软件应用与编程能力的培养,南方数码捐赠的iData软件将有助于学生能力的提升,也体现了南方数码作为GIS领域的领先企业积极参与高校教育的责任感,希望以此次活动为起点,共同搭起双方合作桥梁,开放共赢,携手并进。
      杨震澎董事长表示,自己身为武大校友,此次携拥有自主知识产权的iData软件回馈母校,也期望母校提供更多的反馈意见和建议,推动iData软件的开发、完善和应用。他提出三个“有”:一“有需求”, 武汉大学测绘学院、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院具有测绘地理信息的实验与软件开发需求;二“有能力”,iData的上一代产品CASS软件作为全国普及率最高的绘图软件,已在包括武大在内的各大高校广泛应用;iData软件完全自主研发,功能更全,性能更优,对新型基础测绘和实景三维中国具有更强大的支持能力;三“有感情”,自己作为武大校友,热衷于校友工作,积极为母校做贡献,同时也获得了母校的大力支持。南方数码将力争成为GIS行业的龙头企业,敢于承担这份责任,只为更好地回馈母校,造福社会。
      随后南方数码分别与测绘学院、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院签署《共建新型基础测绘iData信创院企实习基地合作协议》并颁发捐赠证书。
      测绘软件事业部副总经理吴龙祥介绍了iData软件在学校的实习试用情况,表示会提供iData基础课程资源支持培训教学,同时提供线下培训支持;通过南方数码生态圈及应用商店,提供线上培训、成果分享;积极参加培养方案、教学教材的编写;开展软件二次开发培训和科研项目研发等合作。
      随后测绘学院副院长邹进贵、资源与环境科学学院副院长梁玉兰、遥感信息工程学院副院长胡庆武等领导及各实验中心负责人分别发言,对南方数码捐赠iData软件表示感谢,对软件的使用和双方合作提出了诸多具体的想法和建议。

据悉,南方数码支持教育事业始于2002年——与以宁津生院士为主任的测教委合作,向全国院校捐赠CASS,并于此后一直关注和支持测绘地理信息教育事业,不仅为多所高校设立奖学金及培训基地,更联手高校搭建如武汉大学-南方数码时空大数据研究中心等平台,积极探索校企合作模式。南方数码iData数据工厂是自主研发的新一代测绘数据生产平台。为用户提供从数据采集、编辑、质检、分发到数据更新的一整套测绘数据生产解决方案,打造外业、内业、质检、更新的一体化平台。iData支持开发类的教学实验平台,基于应用商店+APP模式,可实现成果的快速转化。本次向武汉大学捐赠iData教学专版,将为师生提供长期免费使用权限。