武汉大学2021年大学生测绘系列竞赛隆重开幕

时间:2021-05-25 08:10 来源:未知 作者:caoli 点击:
    5月22日上午,武汉大学2021年大学生测绘系列竞赛开幕式在星湖学术报告厅隆重举行,武汉大学本科生院教务处副处长(主持工作)吴丹教授、遥感信息工程学院院长张永军教授、测绘学院党委书记孙萍老师、测绘学院院长姚宜斌教授、测绘学院副院长邹进贵教授、广州南方测绘科技股份有限公司郭宝宇先生、上海华测导航技术股份有限公司刘若尘先生、中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副院长潘雄教授、本科生院实践教学管理办公室主任冷俊老师、资源与环境科学学院实验中心主任李连营副教授和测绘学院各个系、所、中心负责人出席。开幕式由武汉大学测绘学院党委副书记郭重奎老师主持。
    首先,本科生院吴丹处长致辞。她提到,武汉大学是全国第一个提出“创造、创新、创业”三创人才培养理念的高校,一直以来都十分重视本科生实践创新能力,形成了以赛促学、以赛促教、以赛促创的优良传统。吴处长表示,在技能竞赛和实践教学中,测绘学院走在了全校的前列,率先成立了院级大学生创新创业中心,学校将一如既往地支持测绘系列竞赛的开展,并切合实际加大相关政策支持力度,促进测绘系列竞赛不断发展,助力一流本科教育改革和研究生特色培养。
姚宜斌院长在致辞中提到,测绘系列竞赛历史悠久,起源于上世纪90年代原武汉测绘科技大学举办的“南方测绘杯”仪器操作大赛,目前已经发展为集多项竞赛为一体的综合性测绘系列竞赛,成为了深化创新创业教育改革、建设高质量人才培养体系的重要一环。姚院长对南方测绘、华测导航等业内知名企业的大力赞助与支持表示感谢,并希望继续通过不断提高办赛水平,丰富比赛内涵,达到切实提升学生专业技能、增强创新意识、提高创新实践能力的效果,同时争取孵化出有较大含金量的科研创新成果,促进产学研合作。

南方测绘郭宝宇先生提到,助力测绘教育现代化、智能化发展是南方测绘不懈的追求,武汉大学是我国测绘学科最高学府,南方愿意与武大保持密切的合作,共同助推测绘教育高质量发展。

华测导航刘若尘先生表示华测导航作为协办单位,会全力支持本届竞赛的保障工作,并预祝选手们通过本届竞赛提升测绘专业技能、提高创新实践能力。

随后,裁判代表黄海兰老师和参赛选手代表曹书颖同学分别宣誓,保障本届竞赛的顺利进行。最后,吴丹处长、孙萍书记、张永军院长、潘雄副院长、郭宝宇先生、刘若尘先生一起上台为竞赛揭幕。

开幕式结束后相继进行了虚拟仿真数字测图和测绘程序设计两个赛项,并在线上同步直播,关注人数超过一万人。测绘系列竞赛中的测绘科技论文和测绘创新开发两个赛项将分别在今年6月至7月举办。

据悉,本届竞赛是“教与学的革命”珞珈论坛测绘学院分论坛系列活动之一,由武汉大学本科生院主办,武汉大学测绘学院承办,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院、广州南方测绘科技股份有限公司、上海华测导航技术股份有限公司协办,测绘学院大学生创新创业中心负责具体实施。已经开始的两项赛事报名人数突破了350人次,覆盖到武汉大学5个工科院系,还吸引了中国地质大学(武汉)的38位学生参与。