于观中悟,在行中学——记2018级导航工程专业赴上海企业开展《专业实习2》课程学习

时间:2021-07-07 10:25 来源:未知 作者:caoli 点击:

于观中悟,在行中学,努力让学生收获传统课堂之外的知识,提升关于行业的整体认知是近年来测绘学院不断践行的新型育人模式。2021年6月28日至7月2日,2018级导航工程专业59名学生在导航工程系系主任张小红教授、空间定位与导航工程研究所所长李星星教授、任晓东特聘副研究员的带领下前往上海开展《专业实习2》课程学习,重点参观了华测导航、司南导航、千寻位置三家在业界颇具影响力和实力的公司。

图1(可做封面)

图1 全体师生在华测导航公司合影

师生们的第一站来到了华测导航。行程伊始,我院2015届测绘工程专业毕业生、华测导航人力资源部经理胡柯武带领大家参观了公司整体的办公环境,详细介绍了公司的发展历程及产品理念。他介绍道,华测目前一共组建了十条产品线,涵盖了移动测绘、形变监测、导航应用等领域。为构建科学的管理体系,华测始终以智能高效为基本要求,以用户需求为导向,遵从客户至上的第一要义,精益求精,持续变革,这也使得华测研制的接收机能够克服低温低压的复杂环境登顶珠峰。

图2 技术人员讲解华测软件研发流程

在华测导航公司学习的两天时间里,师生们充分感受到了公司的热情。华测导航副总裁胡炜着重为大家介绍了华测的公司文化及愿景;研发总监袁本银为大家讲解了公司研发的组织架构;研发副总监沈雪峰进行了无人驾驶产业链与华测相关产品研发的介绍。同学们积极交流、互动氛围浓厚。此外,公司还组织研发人员对同学们的SPP程序进行点评并提出宝贵的建议,邀请目前就职于公司的武大校友与大家分享成长发展的人生经历。在面对面的交流之中,同学们对于今后的发展道路有了更明晰的思路。临别之际,赵延平董事长、朴东国总经理也专程来到会议室与同学们亲切交谈,勉励大家在人生道路上迎难而上,把握机遇,不断取得新的突破。

图3赵延平董事长、朴东国总经理与同学们亲切交流

在结束对华测导航的参观后,师生一行来到了司南导航。对公司进行了整体的参观之后,师生们来到会议室与公司管理人员、技术人员展开了深入的交流。在公司人力资源部门负责人高阳的介绍中,同学们对公司的运转体系、整体架构有了更为直观的认知。

图4司南导航展厅参观

在司南导航副总工王立端博士的讲授中,同学们了解到司南导航一直坚持创新融合的发展理念,立足自主创新并结合多领域的应用需求开展技术研发,为用户提供更加多样化的高精度位置服务,形成了专业领域+特种行业+大众市场三位一体的生态圈。

图5司南导航向测绘学院赠送GNSS评估套件

与此同时,王昌总经理也莅临会议室,既代表公司向测绘学院赠送了GNSS评估套件以满足未来学生动手实践的需求,也分享了自身对于导航定位行业深厚的情怀,表达了对于国人掌握核心技术的期望,展现了司南导航在未来不断攻坚克难的恒心与毅力。恰逢建党百年,这些谆谆的教诲必将激励着导航学子在中华民族伟大复兴的道路上担起青年一代的历史责任,在科技强国的征途中贡献自己的青春力量。

图6全体师生在司南导航合影

7月2日上午,此次上海参观之旅的最后一站来到了千寻位置。这家新型互联网公司聚焦于为用户提供精准位置服务,致力于让位置创造价值,通过北斗地基一张网的整合与建设,基于云计算和数据技术构建位置服务云平台,以满足国家、行业、大众市场对精准位置服务的需求。在公司首席科学家冯绍军教授的带领下,师生参观了颇具科技感与未来感的时空互联网展厅,深入了解了公司“互联网+位置”的发展理念以及FindNow(立见)、FindCM(知寸)、FindMM(见微)、FindTrace(云迹)等产品的特点,新颖的产品命名方式更是让大家眼前一亮。

7同学们与千寻位置相关人员进行交流互动

公司首席人力官如曦分享了千寻位置“互相成就,共同成长”“拥抱变化,突破创新”的价值观;测绘学院校友何锡扬和喻思琪两位博士分享了他们在公司具体负责的工作以及一路发展的历程;冯绍军教授为大家讲授了星地融合技术以及高精度位置服务的完好性,全方面地展示了千寻在位置服务领域的领先优势。在自由交流环节,大家畅所欲言,就商业模式、用户隐私保护以及研究方向选择等方面展开对话,氛围轻松愉悦,同学们收获颇丰。

8全体师生在千寻位置合影

时空浩大,千万真知可探可寻。走出教室,走进企业,同学们在“知行合一,止于至善”的企业精神中感悟,在“振兴中华,测绘天下”的企业使命中振奋,更在“时空智能,共创数字中国”的企业愿景中思考。于观中悟,在行中学,测绘学院仍将在寓学于行的育人模式中继续探索,为提供更好的本科生教育不懈努力。