武汉大学测绘学院测绘工程(卓工班)专业实践之德清篇

时间:2021-07-28 19:01 来源:未知 作者:caoli 点击:

2021年武汉大学测绘学院测绘工程(卓工班)专业实践活动在武汉大学技术转移中心6楼正式启动,来自武汉大学测绘学院2018级、2019级测绘工程(卓工班)的52名学生及4名老师参加了本期专业实践活动。

本期专业实践活动的首站是德清地理信息小镇,在德清的三天专业实践活动中,同学们都收获了什么呢?

初识印象

开班仪式上,师生们观看了德清及地信产业园的宣传片,浙江省地理信息产业创新服务综合体常务副总经理吕乐乐向师生们介绍了地信小镇的基本情况,让大家对德清和地理信息小镇有了初步的了解。德清的美丽景色和地信小镇产业的蓬勃发展给同学们留下深刻的印象。

感受科技

德清城市数字经营管理有限公司黎旻懿总监带来的“德清数字化改革发展企业担当”和德清县地理信息中心倪锡春主任的“地理信息在空间治理信息化中的应用”两个讲座,地理信息技术的前沿技术和广泛应用,开阔了同学们的眼界,使同学们感受到地理信息技术的科技力量。

行业初探

参观浙江正元地理信息有限责任公司、浙江中海达空间信息技术有限公司、浙江国遥地理信息技术有限公司、浙江中测新图地理信息技术有限公司等地信小镇龙头企业,并听取这些企业的介绍。通过参观调研,同学们了解了各企业的文化、生产研发、部门结构、办公环境、实习生等情况,感受到企业生产所使用的技术与学校所学之间的异同,对测绘地信行业的发展现状和需求有了更深入的认识。

深入调研

同学们还调研了浙江长光卫星信息技术有限公司、浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室、武汉大学技术转移中心浙江分中心、浙江德清知路导航研究院、浙江省地理信息产业创新服务综合体等研究院型企业。长光卫星有限公司卢总和相关技术负责人,通过展厅和报告形式,给同学们详细介绍了吉林一号系列卫星的功能参数、数据处理及应用情况,136km宽幅一次性成像,火箭发射高清卫星光学视频拍摄、反恐侦查40分钟内遥感图像生产时效服务、武汉大学珞珈1号夜光遥感卫星应用、2021郑州大暴雨应急监测等技术和应用吸引了大家的眼球,引起同学们浓厚的兴趣;中科卫星应用德清研究院的刘致曲博士带领大家参观了浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室,并做了实验室的工作汇报,该实验室拥有亚洲最大的微波目标特性测量装置,是开展微波定量遥感的科研重器,巨大的穹顶壁密密麻麻布满锥形辐射吸收棉,宏大的场景让人震撼;众智绘云是浙江地信产业服务综合体的运营单位,吕总给大家介绍了综合体为初创企业所提供的服务,并展示了无人机航测、三维激光扫描仪、大型服务器等硬件平台以及现代化的办公条件。

当来到德清知路导航研究院有限公司时,武汉大学陈锐志教授热情欢迎了各位同学的到来,并亲自给大家汇报了团队研发的室内音频定位技术的应用和推广情况,与同学们就技术细节进行了热烈互动。

头脑风暴

以数字海洋、台风预报、智慧城市、无人驾驶和数字生态为专题,进行信息搜集和头脑风暴,总结当前技术现状进行,畅想未来发展。

德清站三天的专业实践活动已结束,带着收获的喜悦,武汉大学测绘学院测绘工程(卓工班)的师生们即将开启下一段的行程,祝愿老师同学们一切顺利,圆满完成本期专业实践。