武汉大学测绘学院测绘工程(卓工班)专业实践之杭州、上海篇

时间:2021-07-31 08:29 来源:未知 作者:caoli 点击:

武汉大学测绘学院测绘工程(卓工班)专业实践活动第二站来到“人间天堂”的杭州。

同学们首先参观了浙江测绘与地理信息科技博物馆。该博物馆是全国首家面向公众免费开放的以“测绘与地理信息”为主题的科技博物馆,基本陈列设有“丈量寰宇图绘山河——中国测绘历史陈列”“经邦纬国——测绘地理信息成果与应用”“精测六合——测绘科技陈列”以及“方寸览坤舆——地图文化瑰宝”等7个展厅。展厅内的古代“车载导航仪”——指南车、《康熙皇舆全览图》、各个时期的测量装备以及动态展现地理信息的霍格沃兹墙等等,无不吸引着同学们的眼球,让同学们领略到测绘发展的历史文化蕴味和地理信息的科技魅力。

随后,一行人来到浙江省测绘科学技术研究院,受到副院长李爱勤和综合办公室负责人的热情接待。在座谈会上,同学们和李院长、综合办公室负责人就专业技术和用人需求方面进行了交流。

浙江省测绘科学技术研究院是省内测绘地理信息行业唯一的多学科综合性研究机构,也是中国测绘科学研究院在华东地区的区域创新中心。主要承担全省基础测绘和地理信息管理、自然资源所有者权益管理、国土卫星遥感应用、自然资源行政执法等的技术支撑工作。已建立一整套从咨询设计、数据获取、数据加工、数据建库、系统开发到应用服务完整的现代测绘地理信息生产技术体系,成果广泛应用于自然资源管理、民生服务、国土空间规划、生态环境监测、防灾救灾、海洋调查等国家重大战略和国民经济建设的各个领域。

“魔都”上海是本期专业实践活动的第三站。

在上海华测导航技术股份有限公司,人力资源部经理胡柯武带领大家参观了公司的展厅和整体办公环境,了解了华测的发展及所获荣誉;副总裁兼人力资源总监魏立龙进行了公司介绍;高级副总裁兼研发总监袁本银做了“GNSS技术发展与未来产业前景”的报告;技术人员对CGO软件使用进行讲解,最后邀请目前就职于公司的武大校友分享成长发展经历。通过参观、报告及分享等活动,同学们不仅进一步了解了未来可能从事的测绘产业工作,也从前辈口中知晓了不少涉及职业规划的经验之谈。

在上海的最后一站来到了千寻位置。在千寻位置网络有限公司,校企合作负责人房靖接待了同学们。在监测业务总监隋春辉带领下,师生参观了颇具科技感与未来感的时空互联网展厅,深入了解了公司“互联网+位置”的发展理念以及FindNow(立见)、FindCM(知寸)、FindMM(见微)、FindTrace(云迹)等产品的特点;同学们聆听了公司首席科学家冯绍军教授的报告,冯教授为大家讲授了星地融合技术以及高精度位置服务的完好性,全方面地展示了千寻在位置服务领域的领先优势;武大的校友分享了在公司一路发展的历程。“只有面对面的接触、交流,才能得到更直观、更全面的认知。”同学们纷纷表示收获很大。

为期一周的武汉大学测绘学院测绘工程(卓工班)专业实践活动已圆满结束。于观中悟,在行中学,努力让学生收获传统课堂之外的知识,提升关于行业的整体认知是近年来武汉大学测绘学院不断践行的新型育人模式。同学们通过看(走进企业,观摩企业文化)、听(聆听行业应用前沿)、学(学前沿地信技术应用)、做(调研活动复盘,做调研报告)等多项内容,了解了测绘技术的行业应用现状、发展动态;熟悉了项目运作过程,加深了对专业理论课堂教学内容的理解;了解行业对于人才、技术的需求,对今后努力的方面有了更明确的目标。

未来的“卓越工程师”们,期待在这些优秀的企业看到你们的身影。