别样通识课:知行合一玩测绘,专创融合学导航

时间:2022-04-18 10:05 来源:未知 作者:caoli 点击:
       4月9日下午,信息学部星湖水面上一艘无人船往来穿梭、破浪前行,湖心亭下一群师生正在驻足观摩、时而讨论。原来这里正在进行 “无人船水下地形测量”实验,也是武汉大学创新创业类通识课程“时空洞察:现代测绘导航实用技术”的最后一堂课。在此之前,学生们已完成了北斗定位、无人机摄影测量、三维激光扫描、无人车位姿测量、探地雷达测量等内容的学习。该课程通过科普式理论引导与实地演练相结合,使不同学科和专业的学生均能零基础、高效率地理解相关技术的核心原理,掌握关键性的内外业实践技能,实现“玩中学”。

无人船水下地形测量实验
       课程教学团队由武汉大学测绘国家级实验教学中心的6位青年教师、武汉华测卫星导航有限公司的高管和数名技术人员组成。教学内容方面,遴选现代测绘和导航技术中先进、前沿的典型实验,并穿插了大量的创新创业案例。有机融入“北斗精神”、“大国工程”、“珠峰测量”等题材,提升学生的家国情怀和行业使命感。大量运用多媒体音视频、VR交互动画,与实地观摩和操作紧密配合,虚实结合提升理论和实验教学效果。
本学期该课程首次开课,利用每周六开课,上午理论,下午实践。共有全校19位来自历史、经济管理、外语、医学、地球物理等多个专业和年级的学生选修。在微助教的课堂反馈中,学生表示,“该课程很有趣也很实用,理论和实践相结合的学习效率超高”、“打破通识课的常规模式,课外实践真的能给我们真正的知识与经验”、“老师很亲切,教的测量方法也简单易懂,体会到了测绘的快乐”。
课程负责人章迪老师表示,该课程以测绘导航典型实验为载体,重视对学生科学精神和动手能力的综合培养,将根据学科发展和教学反馈,持续优化教学内容。考核采用开放性结题报告形式,着重考察学生的创新思维能力。计划在本学年第三学期继续开课,尤其欢迎非测绘专业的同学选修,以期促进测绘导航与其他学科的交叉融合。
密林环境下北斗定位实验

无人机虚仿实验