探寻导航产业,传承北斗精神

时间:2023-06-02 08:25 来源:未知 作者:caoli 点击:
      “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”2023年5月23至25日,测绘学院本科2020级导航班赴北京展开了一次拓展行业、专业认知,深入位于北京的两家导航科技先进产业公司——北斗星通和四维图新。

23日,同学们参观了北斗星通公司展厅,各项成就和技术创新让大家深刻认识了北斗产业化的不断进步,可以说北斗星通是伴随着北斗卫星导航系统成长的,我们从中看到了北斗人披荆斩棘,在高端技术空白地带白手起家,用信念之火点燃了北斗之光。

随后,同学们有幸与北斗星通副总裁、和芯星通总经理黄磊博士进行了现场交流。黄磊博士分享了云芯事业群的发展情况,向同学们介绍了自己加入北斗星通十多年来一直致力于解决客户需求、推广卫星定位技术应用的心路历程。他强调了作为研发人员的决心和毅力,鼓励同学们要有开阔的思维,不断创新,拓展卫星定位应用领域。此外,同学们参与了由技术大咖陈博士主持的关于高精度定位技术及应用的技术沙龙。陈博士从GNSS接收机原理到高精度定位技术的研究热点和难点,为同学们耐心解答了一系列问题。

24日,同学们参观了四维图新公司的展示,观看L4自动驾驶路测检验视频,相关项目工作人员分享了高精度定位、地图中心业务介绍、智慧城市等公司业务板块。通过这次分享,同学们不仅具体了解这些方面的知识,还同时认识到社会对于导航专业知识、能力和素质的要求。同学们还认真讨论分析了所在行业的发展趋势和人才需求形势,加深了对行业发展的认知,为适应新时代行业就业市场的全面发展打下了基础。

除了参观学习,为了培养同学们的劳动观,提升同学们的劳动能力,磨砺同学们的劳动精神。班会将劳动教育融入实践锻炼中,同学们在企业工作人员的指导下进入园区测试场地,进行模拟数据实践,完成了实践课题,感受到了和芯星通高精度产品的魅力。此次劳动教育提高了同学们结合学科和专业特点,梳理专业课程所蕴含的劳动教育元素,注重应用新知识、新技术、新工艺和新方法的能力。
      这行为导航专业的学子们打开了导航行业的大门,让他们深入了解行业发展趋势,拓展就业视野,并建立起更为清晰的未来职业规划,深刻领悟了新时代北斗精神“以国为重”的核心价值观。相信同学们通过这次实践活动,必将为自己的职业道路奠定坚实的基础,树立科研报国的远大理想,为他们的未来之路绘制出更加光明的蓝图!